威廉希尔中国官网_william威廉希尔手机版

威廉希尔中国官网

学工在线
学工在线
您所在的位置:首页  学工在线

广西师大东盟队赴南宁开展“情系东盟合作,一探智慧城市”社会调研活动

作者/来源:威廉希尔中国官网 发布时间:2021-09-01 浏览次数:10

      7月12日至15日,广西师范大学东盟队前往广西南宁开展以“双循环战略下广西自贸试验区引领中国—东盟深层次开放合作的创新实践”为主题的调研活动。

      自1996年7月中国成为东盟的全面对话伙伴国以来,中国与东盟经贸关系从快速发展期迈入提质升级新阶段,逐渐形成互惠互利、共赢发展新格局。2020年新冠肺炎疫情发生后,世界经济增长势头急转直下,中国与东盟国家紧密合作抗击疫情,经济复苏走在全球前列。2020年第一季度,中国和东盟货物贸易总额突破1400亿美元,东盟首次成为中国的最大贸易伙伴。在双循环新发展格局下,中国与东盟的经贸发展空间更加广阔。

      广西师范大学东盟队在指导老师的带领下,联系多家自贸试验区企业进行参观以及对在发展自贸试验区过程之中具有独特经验的专家进行访谈,希望通过了解南宁市与东盟所展开的新型“智慧城市”建设现状,更多更全面的搜集广西自贸试验区发展数据,为推动中国——东盟自贸区合作机制提出建议。

【做好充足准备】

      7月12日下午6点,山东财经大学国际经贸学院与广西师范大学双循环战略下广西自贸试验区引领中国—东盟深层次开放合作的创新实践研究团队在广西首府——南宁市完成汇合。两校同学经过简单的相互介绍与各自认识以后,召开了相关调研工作的工作会议,简要介绍了今后三天的调研行程与明确团队成员各自的相关工作,为第二天的调研工作进行准备。在会后,团队对假期实践所需要用到的材料进行重新检查,做好充足的准备。

【走进创新中心,一探智慧城市】

      7月13日下午4点30分,团队成员抵达南宁市五象新区总部基地——中国—东盟新型智慧城市协同创新中心,相关负责人为团队同学介绍了近年来南宁市智慧城市的发展建设情况。该中心在2017年的12月正式列入中国东盟信息港总体规划建设方案。中国东盟信息港作为一个国家战略,是由国家五部委,即环境生态部、国家发改委、工信部、财政部、交通运输部共同引发的规划文件。新型智慧城市是中国-东盟信息港重要的建设内容,是中国与东盟各国共筑“数字丝绸之路”的重要平台。

 

图为团队聆听智慧南宁发展情况

      队员在参观和与相关工作人员交流中了解到,目前该中心位于广西壮族自治区南宁市良庆区五象总部大厦,总面积 2.7万平方米,楼高 19 层, 共 80 米。其中二楼是智慧南宁展示和指挥中心,展示内容以智慧南宁的建设要素和成果为主,其他楼层则为入驻中心的企业的办公所在地。

【步入云宝宝公司,探索智慧城市运营商】

      7月14日团队成员来到云宝宝大数据产业发展有限公司进行考察,该公司成立于2017年3月28日,是采用“轻资产、平台型、混合所有制”的方式来组建的大数据产业公司,与众多股东企业携手,致力于智慧南宁的建设和运营,致力于推进广西各城市信息的互联互通共享,致力于加强与东盟国家城市合作,共筑数字丝绸之路。在这里,团队成员对该企业的工作环境和运营模式有了一定了解。

 

图为团队成员参观云宝宝公司

【登上基地大楼,俯瞰五象新区】

      7月15日下午3点,团队成员抵达南宁市五象新区总部基地A座大楼五象新区管委会进行调研,团队成员首先观看了南宁市五象新区的总体建设规划方案的相关视频,随后工作人员向团队成员介绍了五象新区的发展历程、当前发展概况以及未来规划。

 

图为团队成员俯瞰五象新区

 

图为五象新区俯视图

      在观看五象新区的发展历程视频之中,团队成员深深被五象新区发展速度所震撼,从2016年国务院同意印发《中国—东盟信息港建设方案》,中国—东盟信息港南宁核心基地落地五象新区到2021年,短短五年间完成投资逾1600亿元,平均增速超21%,同时新区已入住全球最具价值品牌7家、世界500强28家、国内500强23家。最令人震撼的还是,五象新区环境的变化,从偏僻荒凉的红土丘,再到如今高楼大厦拔地而起,各种基础设施日益完备。这一切变化都让团队成员感到格外的兴奋和激动。

 

图为山东财经大学与广西师范大学东盟队合影

      广西自贸试验区(南宁片区)不仅是中国自贸试验区发展的重要组成部分,更是推动东盟国家间合作发展浓墨重彩的一笔。但是随着自贸试验区的发展,高速度发展带来的问题日益显示,这就迫切需要团队进行系统考察,发现问题并提出合理建议。本小组通过考察广西自贸试验区(南宁片区)中的重要企业,希望搜集更多更全面的自贸区发展的资料,探寻东盟间更深层次的开放合作。

(文/赖楚云  摄/覃浩藩、冯晓晴、莫恒欢、钟佰良 审/罗宇溪老师)