威廉希尔中国官网_william威廉希尔手机版

威廉希尔中国官网

学工在线
学工在线
您所在的位置:首页  学工在线

威廉希尔中国官网开展“珠江-西江经济带田园综合体创新驱动发展模式”主题调研活动

作者/来源:威廉希尔中国官网 发布时间:2021-08-30 浏览次数:34

      田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是实施乡村振兴战略的重要实践载体之一,其将成为实现乡村现代化和新型城镇化联动发展的创新模式。为深入了解田园综合体的发展现状,探究其在珠江—西江经济带发展的优势条件以及制约因素,思考全面推进乡村振兴背景下田园综合体创新驱动发展模式能否更好地促进田园综合体未来发展,进而探索建立政府引导、市场主体积极参与、可持续的农业农村生态资源价值实现机制,加快培育农村经济高质量发展新动力。2021年7月21日至29日,由威廉希尔中国官网、广西高校人文社会科学重点研究基地——珠江—西江经济带发展研究院、广西高校重点研究基地——西南城市与区域发展研究中心联合组建的“珠江-西江经济带田园综合体创新驱动发展模式调研”主题实践团队,先后赴广西南宁市西乡塘区、广西百色市凌云县、广西崇左市江州区和龙州县,深入忠良村、平怀村、卜花屯等村屯开展为期7天的实地调研。该实践团队的指导老师是威廉希尔中国官网梁君老师、钟学思老师,团队成员由威廉希尔中国官网高春颖、沈克霖、李中意、李晶美4名本科生组建而成。

第一站调研案例地——南宁市“美丽南方”田园综合体

      7月21日下午,调研组成员通过南宁市西乡塘区忠良村村展板初步了解“美丽南方”的建设现状、村庄文化、产业发展。在走访调研农耕文化馆、知情园和“美丽南方”等展馆后,调研组成员对美丽南方的由来及发展历史有一个初步的认识。“美丽南方”田园综合体位于西乡塘石埠半岛,一湾邕江水将它环绕成“钱袋子”的形状,以“一轴两翼三带三区”为总体布局,“六大体系”为重点,大力推进一二三“三产融合”,打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。调研期间,调研组成员在与当地农户和游客深入交流中感知到美丽南方当地农户生产生活方式的转变对农户生活的影响以及游客对景区的满意度情况。在与当地政府职能部门的深度访谈中,调研组成员了解到“美丽南方”田园综合体试点发展的运营模式、建设工作的总体推进情况及成效。

第二站调研案例地——百色市“泗水缤纷”田园综合体

      7月23日,调研组来到百色市凌云县继续进行调研。“泗水缤纷”田园综合体始终按照打造生态带、文化带、健康养生带的目标定位,着眼于可实现、可持续、可评价、可复制的基本要求。凌云县政府“田园办”负责人向调研组详细介绍了“泗水缤纷”田园综合体项目的建设情况。调研组成员也注意到凌云县平怀村的乡村风貌改善已基本完成,村民生活环境得到了较大改善,各个子项目建设正在稳步推进。

第三站调研案例地——崇左市“山水田园”与“山水弄岗”田园综合体   

      7月27日,调研组先后奔赴崇左市“山水田园”与“山水弄岗”田园综合体,对卜花村、新村等村屯进行调研。调研组成员观察到案例地村内的道路、路灯、垃圾分类处、公共厕所、停车位等基础设施均较为完备,房屋干净整洁,村民的生活环境明显改善。在参观溪水弄岗生态度假区时,调研组成员发现园区主要有3家企业入驻,计划建设成为以农业观光、乡村体验、度假休闲、生态科普教育为一体的生态旅游度假区。在入户问卷调查环节,调研组成员向农村社区居民了解到当地的“农业+旅游”助力乡村振兴效果良好,系列特色旅游项目深受浪费消费者青睐。在当地旅游业不断发展的过程中,农村社区居民的收入也在持续增高,生活质量得到了显著的提高与保障。

      在与调研案例地政府职能部门人员、当地社区居民以及旅游消费者的真切交谈过程中,调研组成员深刻感悟到田园综合体的建设不仅提高了农民的生活条件,改善乡村风貌,也为旅游消费者创造了具有特色的休闲旅游模式。作为新时代青年大学生,更应以新青年的新思维助力田园综合体的创新发展,以新青年的新思想和新思考为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化献出自己的一份力量。                  (文/高春颖、沈克霖  图/李中意、李晶美 审/钟学思老师)


图1 调研组成员向南宁市“美丽南方”田园综合体居民了解社区零售业态升级情况

图2 调研组成员向案例地村委会代表调研百色市“泗水缤纷”田园综合体建设情况

图3 调研组成员在崇左市“山水田园”合影留念